Каковы последствия признания недействительной регистрации хозяйственного общества? Какова судьба имущества созданного (реорганизованного) общества?

В соответствии с п.26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009 года (далее – Положение) деятельность созданного юридического лица, в том числе в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, индивидуального предпринимателя, государственная регистрация которых признана недействительной, является незаконной и запрещается, а доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в судебном порядке в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.
Для целей настоящего Положения под доходом понимается сумма выручки (дохода - для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий порядок налогообложения) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за вычетом документально подтвержденных затрат на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при применении общего порядка налогообложения, в том числе затрат, понесенных в период применения особого режима налогообложения, а также уплаченных налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, не относящихся к таким затратам. При осуществлении операций по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг) выручка определяется с учетом дохода от таких операций. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.
При обнаружении оснований для признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции обращаются в суд, рассматривающий экономические дела, с иском о признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной и взыскании полученных субъектом хозяйствования доходов в местный бюджет и иском о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования.

Технически, процедура завершения деятельности юридического лица, государственная регистрация которого признана недействительной, сводится к ликвидации такого лица в судебном порядке (подп.2 п.2 ст.57 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Процедура ликвидации субъектов хозяйствования регламентирована Гражданским кодексом Республики Беларусь и Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009 года.

Отсюда следует, что требования всех кредиторов (в том числе и требования о взыскании полученных доходов за весь период деятельности), а также связанные с ликвидацией расходы, подлежат удовлетворению за счет имущества данного юридического лица.

После удовлетворения всех требований кредиторов, остаток имущества передается его собственнику/учредителю.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться