Взыскание долга с учетом инфляции в экономическом процессе.

Как известно, процесс взыскания суммы основного долга, увеличенной с учетом инфляции, вызывает определенные трудности для кредиторов, при рассмотрении спора в экономических судах.

Суть проблемы отражена в позиции судов, изложенной в решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 31.10.2012 № Р-777/2012 «О правовом регулировании ответственности за исполнение денежного обязательства», и заключается в выборе условий, механизма применения и расчета индексации суммы долга в случае просрочки его уплаты.
Так, в приведенном выше решении, речь идет о невозможности применения в хозяйственных и экономических правоотношениях не предусмотренных для этих правоотношений индексов и механизмов их применения.
Удовлетворению подлежали требования о взыскании суммы индексации только в тех правоотношениях, для которых законодательно была предусмотрена прямая возможность индексации суммы задолженности (строительный подряд, взыскание стоимости электроэнергии).

С 01.02.2019 года вступают в силу изменения в ГК Республики Беларусь, в том числе и в части ст.366.
Так, в соответствии с абзацем 2 п.2 ст.366 ГК Республики Беларусь (в редакции №62 от 17.07.2018 года) в случаях, предусмотренных законодательством или договором, кредитор вправе требовать от должника возмещения суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, в части, превышающей сумму процентов, причитающихся ему на основании пункта 1 настоящей статьи. При этом размер долга, увеличенного с учетом инфляции, рассчитывается в порядке, определенном договором, если иное не установлено законодательством.

Таким образом, с февраля 2019 года станет возможным взыскание с виновной стороны задолженности по договору с учетом инфляционных процессов.
Общий смысл заключается в том, что необходимо учитывать специфику правоотношений. В случаях, если законодательством вопрос индексации регламентирован (например изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией при рассмотрении споров, вытекающих из договоров строительного подряда), то применяются методики и индексы, установленные законодательством.
Если же законодательное регулирование компенсации инфляционных процессов отсутствует, то стороны вправе предусмотреть в договоре возможность индексации и механизм ее применения.

Судебная практика применения данной новеллы только подлежит формированию.
Однако, в настоящее время считаю возможным дать некоторые рекомендации по корректному отражению в договоре механизма расчета и применяемого индекса.
1. В договоре должна быть ссылка на то, что в случае наступления обстоятельств, с наличием которых законодатель связывает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.366 ГК Республики Беларусь, кредитор (сторона, чье право нарушено) вправе требовать от должника возмещения суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, в части, превышающей сумму процентов, причитающихся ему на основании пункта 1 ст.366 ГК Республики Беларусь.
2. Необходимо включить в договор ссылку на то, что размер долга, увеличенный с учетом инфляции, рассчитывается в порядке, определенном настоящим договором.
3. В договоре необходимо указать, что при расчете размера долга, увеличенного с учетом инфляции, в соответствии с соответствующим пунктом договора, подлежат применению конкретные индексы, установленные законодательством. Это могут быть:
- индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, которые разрабатываются и утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (при этом необходимо указать конкретный индекс – его наименование, по какому элементу затрат, по какому региону, индекс к стоимости в базисных ценах на предыдущий месяц или на иную дату и т.д.);
- индекс цен производителей на промышленную продукцию;
- базовый индекс потребительских цен, рассчитываемый Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.
4. Будет не лишним указать в договоре источник публикаций таких индексов.
5. Прописать в договоре механизм применения индекса. Так, расчет суммы долга увеличенной с учетом инфляции может происходить, как путем умножения суммы основного долга на коэффициент, полученный в результате деления индекса месяца фактического исполнения обязательства на месяц возникновения обязательства (если индекс взят с нарастающим итогом), либо последовательного умножения индексов всех месяцев, в которых было допущено нарушение сроков исполнения обязательства.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться