Форс-мажор

Что нужно знать о порядке и основаниях освобождения от ответственности при наличии обстоятельств непреодолимой силы

В настоящее время для бизнеса становится все более актуальным вопрос взаимоотношений с контрагентами и исполнения обязательств со стороны бизнес - партнеров.
Что нужно знать о порядке и основаниях освобождения от ответственности при наличии обстоятельств непреодолимой силы.

За не исполнение (не надлежащее) исполнение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности, сторона правоотношений может быть освобождена от ответственности, если будет установлено, что такое неисполнение обусловлено непреодолимой силой, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами (п.3 ст.372 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При этом, следует учитывать, что неприменение положений о форс-мажоре или особенности такого применения могут быть установлены, как законодательством, так и самим договором.
Таким образом, при оценке применимости обстоятельств непреодолимой силы к определенным отношениям, следует начать с анализа законодательства, регулирующего этот блок правоотношений, а также с условий самого договора.

Согласно ст.20 Закона Республики Беларусь «О торгово-промышленной палате» от 16.06.2003 года № 208-З белорусская торгово-промышленная палата может осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь.
Однако, такое свидетельство БелТПП не является документом, доподлинно устанавливающим наличие форс-мажора.
Наличие или отсутствие обстоятельств непреодолимой силы устанавливается судом при рассмотрении спора, возникшего из-за неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательства.
При этом, доказывать наличие обстоятельств непреодолимой силы и не возможности исполнения обязательств должно само лицо, не исполнившее эти обязательства.

Обстоятельства непреодолимой силы в условиях пандемии.
Следует обратить внимание, что сам по себе факт наличия заболевания на определенной территории не может свидетельствовать о наличии обстоятельств непреодолимой силы. Речь о наличии форс-мажорных обстоятельств может вестись в тех случаях, когда невозможность исполнения обязательств возникает из-за вводимых из-за этих заболеваний ограничений или запретов.
В нашем случае, поскольку до настоящего времени мы наблюдаем отсутствие официально действующих ограничительных мер в части хозяйственной деятельности или гражданского оборота, то очевидна сложность в обосновании стороной, не исполнившей обязательства, наличия реальной невозможности их исполнения

Также следует иметь ввиду, что, в большинстве случаев, даже наличие подтвержденных обстоятельств непреодолимой силы, не прекращает исполнение обязательств, а лишь освобождает от ответственности за несвоевременное их исполнение.

При этом, в соответствии с подп.1 п.1 ст.203 Гражданского кодекса Республики Беларусь течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила).
Течение срока исковой давности приостанавливается на период действия обстоятельств непреодолимой силы.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться