Признание и исполнение решения экономического суда Республики Беларусь на территории Украины

Можно ли и как исполнить решение экономического суда Республики Беларусь на территории Украины и куда подавать документы?

Судебные постановления экономических судов Республики Беларусь признаются и приводятся в исполнение на территории Украины на основании Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 года, далее - Киевское соглашение), Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 года, далее - Минская конвенция), а также раздела 8 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК Украины).

Статья 3 Киевского соглашения предусматривает возможность обращения взыскателя непосредственно в компетентный суд Украины с ходатайством о признании и приведении в исполнение решения экономического суда Республики Беларусь на территории Украины.
Согласно статье 54 Минской конвенции каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территориях других Договаривающихся Сторон:
а) решения учреждений юстиции Договаривающихся Сторон по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее - решения);
б) приговоры (решения) судов по уголовным делам в части возмещения ущерба, взыскания штрафов и конфискации;
в) решения судов о наложении ареста на имущество, включая денежные средства на банковских счетах, в целях обеспечения иска.
Признание и исполнение решений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны.

В соответствии со ст.56 Минской конвенции ходатайство о признании и исполнении решения подается стороной, в чью пользу было вынесено решение, в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть также подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство о признании и исполнении его решения суду, компетентному вынести решение по ходатайству.
К ходатайству прилагаются:
а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;
г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.
Ходатайство о признании и исполнении решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык.

В силу ст.57 Минской конвенции ходатайства о признании и исполнении решений, предусмотренных в статье 54 настоящей Конвенции, рассматриваются судами Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено исполнение.
Суд, рассматривающий ходатайство о признании и исполнении решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные настоящей Конвенцией, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение об исполнении.
Порядок признания и исполнения решений определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено исполнение.

Согласно п.1 ст.390 ГПК Украины решения иностранного суда (суда иностранного государства; других компетентных органов иностранных государств, в компетенцию которых относится рассмотрение гражданских или хозяйственных дел; иностранных или международных арбитражей) признаются и исполняются в Украине, если их признания и исполнение предусмотрено международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или по принципу взаимности.
В силу ст. 391 ГПК Украины решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в Украине на протяжении трех лет со дня вступления его в законную силу, за исключением решения о взыскании периодических платежей, которое может быть предъявлено к принудительному исполнению на протяжении всего срока проведения взыскания с погашением задолженности за последние три года.
В силу ст.392 ГПК Украины вопрос о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда рассматривается судом по месту жительства (пребывания) или местонахождению должника.
Если должник не имеет местожительства (пребывание) или местонахождение на территории Украины или его местожительство (пребывание) или местонахождение неизвестно, вопрос о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда рассматривается судом по местонахождению в Украине имущества должника.

В силу ст.398 ГПК Украины на основании решения иностранного суда и постановления о предоставлении разрешения на его принудительное исполнение, которое вступило в законную силу, суд выдает исполнительный лист, который направляется для исполнения в порядке, установленном законом.

Таким образом, для признания или предъявления к исполнению решения экономического суда Республики Беларусь на территории Украины, взыскателю необходимо подать соответствующее ходатайство с приложением документов, перечисленных в ст.56 Минской конвенции:
1. либо в суд общей юрисдикции в Украине по месту нахождения должника
2. Либо в экономический суд вынесший решение (для дальнейшего препровождения в суд Украины, компетентный вынести решение по ходатайству).

Признание решений, не требующих исполнения производится по упрощенной процедуре, предусмотренной ст.55 Минской конвенции.

Следует отметить, что порядок признания и приведения в исполнение решений экономических судов Республики Беларусь был изложен в разъяснениях Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь о 03.08.2009 года №02-43/1771.

Необходимо помнить, что
Согласно ст. 394 ГПК Украины ходатайство о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда подается в письменной форме и должно содержать:
- имя (наименование) лица, подающего ходатайство, указание ее места жительства (пребывания) или местонахождение;
- имя (наименование) должника, указание его места проживания (пребывание), его местонахождение или местонахождение его имущества в Украине;
- мотивы представления ходатайства.
К ходатайству о предоставлении разрешения о принудительном исполнении решения иностранного суда прилагаются документы, предусмотренные международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
Если международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, не определен перечень документов, что должны предоставляться совместно с ходатайством, или при отсутствии такого договора, к ходатайству прилагаются такие документы:
- удостоверенная в установленном порядке копия решения иностранного суда, о принудительном исполнении которого подается ходатайство;
- официальный документ о том, что решение иностранного суда вступило в законную силу (если это не указано в самом решении);
- документ, который удостоверяет, что сторона, относительно которой постановлено решение иностранного суда и которая не принимала участия в судебном процессе, была надлежащим образом уведомлена о времени и месте рассмотрения дела;
- документ, который определяет, в какой части или с какого времени решение иностранного суда подлежит исполнению (если оно уже исполнялось раньше);
документ, удостоверяющий полномочия представителя (если ходатайство подается представителем);
удостоверенный согласно законодательству перевод перечисленных документов на украинском языке или языком, предусмотренным международными договорами Украины.
Суд, установив, что ходатайство и приложение к нему, не оформлены в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящей главой, или к ходатайству не приложены все перечисленные документы, оставляет его без рассмотрения и возвращает ходатайство вместе с документами, приложенными к нему, лицу, его подавшему.
Суд по заявлению лица, подающего ходатайство о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда, может принять предусмотренные настоящим Кодексом меры обеспечения иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии рассмотрения такого ходатайства, если непринятие мер обеспечения иска может осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В силу п.2 ст.396 ГПК Украины, если международными договорами, согласие на обязательность которых предоставленная Верховной Радой Украины, такие случаи не предусмотрены, в удовлетворении ходатайства может быть отказано:
1. если решение иностранного суда по законодательству государства, на территории которой оно постановлено, не вступило в законную силу;
2. если сторона, относительно которой постановлено решение иностранного суда, была лишена возможности принять участие в судебном процессе из-за того, что ей не было надлежащим образом сообщено о рассмотрении дела;
3. если решение принято по делу, рассмотрение которого принадлежит исключительно к компетенции суда или другого уполномоченного согласно закону органа Украины;
4. если имеется решение суда Украины в споре между теми же сторонами, по тому же предмету и на тех же основаниях, которое вступило в законную силу, или если в производстве суда Украины есть дело по спору между теми самыми сторонами, по тому же предмету и на те же основаниях до времени открытия производства по делу в иностранном суде;
5. если пропущен установленный международными договорами, согласие на обязательность которых предоставленная Верховной Радой Украины, и этим Законом, срок предъявления решения иностранного суда к принудительному исполнению в Украине;
6. если предмет спора по законам Украины не подлежит судебному разбирательству;
7. если исполнение решения угрожало бы интересам Украины.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться