Непростые подходы простых решений.

Приказное и исполнительная надпись. Основной долг, пеня, проценты

Неисполнение контрагентом своих денежных обязательств по договору, к сожалению, стало довольно распространенным явлением. Принимая решение о взыскании с должника суммы задолженности по неисполненному обязательству, кредитор становится перед выбором каким способом эти самые денежные средства взыскать.

Напомним, что существует четыре способа взыскания долга.
1. Обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи.
2. Подать в суд заявление о возбуждении приказного производства.
3. Подать исковое заявление в суд.
4. Взыскать долг через налоговую, ФСЗН, таможню.

Поговорим о первых трех способах.

1. Перечень требовании, по которым в нотариальном порядке совершаются исполнительные надписи приведен в п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 года №366.

Следует иметь в виду, что требования о взыскании денежных сумм (задолженности), предусмотренные в п.1 приведенного выше Указа, не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства.
Взыскание денежных сумм (задолженности) в таких случаях осуществляется путем совершения исполнительной надписи.

Однако, взыскание с должника основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами через органы нотариата, в большинстве случаев, является задачей невыполнимой.

Так, согласно абз.26 ч.1 п.1 Указа N 366 нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.
Таким образом, нотариусы, руководствуясь буквальным прочтением приведенного выше абз.26 ч.1 п.1 Указа N 366 не совершают исполнительных надписей в отношении процентов по указанным задолженностям.
Еще большей путаницы в правоприменительной практике добавило ранее размещенное на сайте Верховного Суда Республики Беларусь мнение о том, что законодательство не исключает требование о взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами из состава требований о взыскании денег. На этом основании Верховный Суд Республики Беларусь высказывал мнение о том, что препятствий для взыскания таких процентов путем совершения исполнительной надписи не имеется.

Не намного проще обстоят дела и со взысканием неустойки. Так, для того, чтобы взыскать неустойку за нарушение сроков исполнения денежных обязательств по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг и хранения нотариусы требуют документов, подтверждающих признание должником этого требования. К такому документу нотариат относит акт сверки взаимных расчетов, в том числе и по неустойке.
Откровенно говоря, мало кто из взыскателей может похвастать наличием столь добропорядочных должников, которые бы подписали акт сверки взаимных расчетов по неустойке.

Ситуацию еще более усугубляет установленная ст.300 ГК Республики Беларусь очередность погашения требований по денежному обязательству.
Напомним, что сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь:
в первую очередь - издержки кредитора по получению исполнения;
во вторую очередь - основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.);
в третью очередь - проценты, предусмотренные статьей 366 настоящего Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.

Исходя из имеющейся правовой конструкции, взыскателю вначале необходимо обратится в органы нотариата с требованием о взыскании основного долга и пени/штрафа, заведомо зная о том, что нотариус не совершит исполнительную надпись в отношении неустойки.
Только дождавшись отказа нотариуса, взыскатель имеет право без опасений, что суд возвратит ему заявление, подать данные требования в порядке приказного производства.
Предписания же ст.300 ГК Республики Беларусь и п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 года №366 лишают взыскателя права обратится одновременно и за совершением исполнительной надписи по основному долгу и неустойке и с заявлением в порядке приказного производства по процентам за пользование чужими денежными средствами.
Как результат, потраченные денежные средства на оплату госпошлины и нотариального тарифа и неэффективно потраченное время. Если учесть, что для бизнеса важно наличие денежных средств «в моменте» а не в дальней или среднесрочной перспективе, то такое законодательное «упрощение» взыскания правильнее было бы назвать усложнением.

Единственным на данный момент выходом из такой ситуации является одновременное предъявления требований о взыскании основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке приказного производства без приложения акта сверки взаимных расчетов и сведений о его наличии.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться