Как правильно защитить конфиденциальную информацию

Гарантированные законодательством охранные меры конфиденциальной информации субъектов хозяйствования связаны с понятием защита «коммерческой тайны».

Коммерческая тайна - сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне» №16-З от 05.01.2013 года (далее – Закон) и в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.
При реализации права на установление в отношении определенной информации режима коммерческой тайны, субъекты хозяйствования зачастую сталкиваются с трудностью в понимании самой процедуры установления данного режима.

В первую очередь следует определиться с объемом сведений, в отношении которых может быть установлен режим коммерческой тайны. Такой режим, согласно ст.5 Закона, может быть установлен в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:
не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;
- имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;
- не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- не отнесены к государственным секретам.

Состав сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну можно посмотреть в ст.6 Закона.

Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.
В силу положений ст.8 Закона для того, чтобы конфиденциальная информация стала коммерческой тайной, необходимо соблюдение определенной процедуры:
- ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с носителями коммерческой тайны, а также контроля за соблюдением такого порядка;
- организации учета лиц, получивших доступ к коммерческой тайне;
- определение и закрепление порядка регулирования отношений, связанных с доступом работников к коммерческой тайне, на основании трудового договора и на -
- основании обязательства о неразглашении коммерческой тайны, дополнительно заключаемого с работником, получающим доступ к коммерческой тайне;
- определение и закрепление порядка регулирование отношений, связанных с доступом контрагентов к коммерческой тайне, на основании гражданско-правового договора;
- определение работников, ответственных за принятие мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Наиболее эффективной и целесообразной представляется практика описания всех предусмотренных законодательством алгоритмов в едином локальном нормативном правовом акте – Положении о режиме коммерческой тайны.
С точки зрения теории, можно попробовать обойтись и без такого единого акта. Однако, в этом случае, для того, чтобы весь этот комплекс мер сработал, необходимо интегрирование всех перечисленных выше процедур в устав, во все локальные нормативные правовые акты хозяйственного общества, положения, должностные инструкции, договора и т.д. Данный путь видится не совсем продуктивным, как с точки зрения трудозатрат на достижение цели, так и с точки зрения сложности конструкции «конечного продукта».

В практике, оптимальным является комплексный подход разработки Положении о режиме коммерческой тайны и интегрирование ссылок на обязательства его соблюдения в устав общества, должностные инструкции, трудовые договора и т.д.

Что касается взаимоотношений с контрагентами, то до заключения с деловым партнером гражданско-правового договора в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, обязательства по обеспечению конфиденциальности этих сведений могут быть закреплены в самостоятельном соглашении о конфиденциальности. Обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, могут быть также предусмотрены самим договором с контрагентом.

Соглашение о конфиденциальности, а также любой иной гражданско-правовой договор с контрагентом, закрепляющий обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, должны быть оформлены в письменной форме и должны содержать перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, или порядок их определения, пределы использования этих сведений, а также указание о сроке, в течение которого контрагент обязан обеспечивать их конфиденциальность, в том числе в случае расторжения или отказа от исполнения договора (ст.14 Закона).

Хотелось бы обратить внимание, что без определения и закрепления перечисленных выше алгоритмов, конфиденциальная информация не будет относится к коммерческой тайне.
В свою очередь, если полученная работниками или контрагентами информация не будет являться коммерческой тайной, то при ее разглашении или ином недобросовестном использовании, эти лица не будут привлечены к установленной законом ответственности за подобные действия (п.6 ст.47 ТК Республики Беларусь, ст.22.13 КоАП Республики Беларусь, ст.254, 255 УК Республики Беларусь), поскольку такую ответственность законодатель, в основном, связывает с несоблюдением порядка обращения именно с коммерческой тайной.

В случае наличия соглашения о конфиденциальности и обязательства о неразглашении в отсутствии (несоблюдении) порядка отнесения конфиденциальной информации к коммерческой тайне, подписанные между сторонами документы будут расценены, как обычная сделка. В случае ее нарушения возникнет только гражданско-правовая ответственность (взыскание убытков), или неустойки (если предусмотрена договором). Но к другой ответственности недобросовестную сторону привлечь вряд ли получится.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться