Что делать кредитору, если должник находится в ликвидации по решению регистрирующего органа?

Уход должника в ликвидацию по решению собственника или учредителей (участников), безусловно, является тревожным сигналом кредитору. Однако, в данной ситуации хотя бы законодательно урегулирован и понятен алгоритм последующих действий по защите кредитором своих прав.

Так, в силу предписаний ст.ст.57-60 ГК Республики Беларусь, пунктов 6-13 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 года №1 (далее – Положение), субъекту хозяйствования, ликвидируемому по решению собственника или учредителя, установлена обязанность по назначению ликвидатора (ликвидационной комиссии), публикации извещения о ликвидации с необходимым объемом сведений о наименовании и месте нахождения ликвидатора; установлены сроки принятия требований кредиторов, порядок удовлетворения данных требований, а также обязанность подачи заявления об экономической несостоятельности в случае, если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

Таким образом, в случае такой ликвидации, кредитору следует заявить соответствующее требование ликвидатору (ликвидационной комиссии), а при отказе ликвидатора во включении требований в реестр требований кредиторов либо в случае неполучения ответа от ликвидатора, подать в суд заявление о понуждении ликвидатора во включении соответствующих требований в реестр требований кредиторов. Впоследствии, в зависимости от ситуации, кредитор вправе либо подать заявление о ликвидации должника в судебном порядке, либо заявление о его экономической несостоятельности (банкротстве).

Однако, что делать кредитору, когда должник ликвидируется по решению регистрирующего органа?
Суть проблемы состоит в том, что этот вопрос не имеет четкого законодательного регулирования.

В соответствии с п.3.3. Положения юридическое лицо может быть ликвидировано по решению регистрирующего органа в случае:
неосуществления коммерческой организацией предпринимательской деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд;
внесения налоговым органом представления (предложения) о ликвидации коммерческой организации (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием;
непринятия собственником имущества (учредителем, участником), руководителем некоммерческой организации, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза), мер по смене собственника имущества учреждения, изменению состава членов ассоциации (союза), руководителей таких учреждения, ассоциации (союза), состоящих на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений, в двухмесячный срок с даты постановки указанных лиц на данный профилактический учет;
осуществления некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза), деятельности, не соответствующей целям и предмету деятельности, указанным в уставе такой организации.
При этом, в силу п.14 Положения, такие юридические лица ликвидируются (деятельность индивидуальных предпринимателей прекращается) регистрирующими органами в упрощенном порядке без создания ликвидационной комиссии.
Поскольку в данном случае отсутствует лицо (ликвидатор), обязанное обеспечить уведомление кредиторов о ликвидации, последним самостоятельно следует озаботиться данным вопросам.

Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, ликвидируемых по решению регистрирующих органов можно посмотреть здесь: https://minjust.gov.by

В связи с отсутствием должного правового регулирования в части определения (назначения) лица, обязанного обеспечить ведения реестра требований кредиторов возникает вопрос – каким образом, а главное кому предъявлять кредитору соответствующие требования?
Комплексный анализ приведенных выше норм, позволяет прийти к выводу о возможности направления в такой ситуации кредитором требований непосредственно самому должнику, а в случае отказа в удовлетворении заявления или его не рассмотрении, реализовать аналогичный механизм защиты своего права путем подачи в суд заявления о понуждении к принятию этих требований.
Также в данной ситуации возможным способом защиты для кредитора может быть подача в отношении ликвидируемого должника заявления в суд о его экономической несостоятельности (банкротстве).

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться