Что делать, если взыскатель по соглашению о примирении получил приказ на большую сумму и предъявил его к исполнению?

Экономический суд вынес определение о прекращении производства по делу в связи с урегулированием спора в порядке примирительной процедуры, по условиям которого должник (ответчик) оплачивает часть требуемой истцом суммы. По этому определению должник оплатил не всю сумму. Истец получил судебный приказ и выставил требование в банк должника на сумму большую, чем остался должен должник. Что может предпринять Должник ? Чем регулируется эта ситуация?
Отдельного правового регулирования данных правоотношений нет. Ситуация подлежит разрешению исходя из общих принципов процессуального законодательства.

Так, в силу ст.157 ХПК Республики Беларусь утверждение и исполнение соглашения о примирении производятся судом, рассматривающим экономические дела, в порядке, установленном настоящим Кодексом для утверждения и исполнения мирового соглашения.
Согласно ст.124 ХПК Республики Беларусь в случае, если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, суд, рассматривающий экономические дела, по заявлению заинтересованной стороны выдает исполнительный документ в порядке, установленном разделом IV настоящего Кодекса. Вопрос о выдаче исполнительного документа рассматривается судом, рассматривающим экономические дела, без вызова сторон.
Таким образом, чтобы получить судебный приказ по соглашению о примирении должник, прежде всего, должен обратиться с соответствующим заявлением в суд.
В случае, если к исполнению предъявлен судебный приказ, выданный на основании недостоверных сведений, должник вправе обратится в суд с заявлением об отзыве и признании утратившим силу такого судебного приказа и выдаче нового.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться