Законодательством не предусмотрен такой способ защиты права, как признание договора незаключенным с даты, отличной от самой даты заключения этого договора.

В соответствии с п.1 ст.402 ГК Республики Беларусь договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Всем известно, что при не достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, такой договор будет являться незаключенным.

На практике встречаются случаи, когда при заключении договора сторонами были согласованы все существенные условия этого договора. В процессе же исполнения договора, сложились обстоятельства, которые привели к различному пониманию его условий.

Пример из практики:

Между юридическим лицом ООО «Т» и физическим лицом Я. в 2011 году был заключен договор аренды в соответствии с условиями которого ООО «Т» в возмездное владение и пользование было передано недвижимое имущество.
Арендная плата изначально была согласована сторонами на 2011-2012 год. Впоследствии, вплоть до конца 2018 года арендная плата согласовывалась заключаемыми ежегодно дополнительными соглашениями. Стороны не смогли прийти к соглашению относительно размера арендной платы за пользование имуществом на 2019 год.
Обосновывая одно из заявленных требований тем обстоятельством, что с 01.01.2019 года в договоре отсутствует согласованная сторонами ставка арендной платы, истец на основании п.1 ст.625 ГК Республики Беларусь, просил признать договор аренды (заключенный в 2011 году) незаключенным с 01.01.2019 года.

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд первой и апелляционной инстанции констатировали, что сторона может реализовать защиту своего права способом, предусмотренным законодательством. Признание заключенного ранее договора незаключенным с даты, отличной от самой даты заключения этого договора не предусмотрено действующим законодательством.

Таким образом, законодательством не предусмотрен такой способ защиты права, как признание договора незаключенным с даты, отличной от самой даты заключения этого договора.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться