Немного о способах и механизме обращения взыскания на долю должника в уставном фонде хозяйственного общества, а также возможности погашения долга самим обществом.

При недостаточности другого имущества для покрытия долгов, кредиторы должника – участника (учредителя) хозяйственного общества вправе требовать обращения взыскания на долю (часть доли) этого участника в уставном фонде общества.
Рассмотрим механизм обращения такого взыскания, а также варианты участия самого хозяйственного общества в исполнении обязательств его учредителя/участника.

Иногда возникают вопросы может ли хозяйственное общество передать часть принадлежащего ему имущества (товара) кредитору учредителя (участника) этого общества и каким образом возможно оформить исполнение этого обязательства.

Следует разграничить судебную процедуру обращения взыскания на долю должника в уставном фонде хозяйственного общества и внесудебную схему сделок, направленную на приобретение имущества юридического лица и перевод обязательств по его оплате на должника.

Что касается процедуры обращения взыскания на долю должника в уставном фонде хозяйственного общества.
В соответствии с п.3 ст.52 ГК Республики Беларусь учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.
В силу п.1 ст.46 ГК Республики Беларусь основной целью деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли.

Таким образом, безвозмездное принятие долгов на счет ООО и безвозмездное исполнение хозяйственным обществом обязательств за своего учредителя/участника противоречит принципам обособленности юридического лица от обязательств своего учредителя (участника) и целям коммерческой деятельности.

Следует сразу упомянуть, что обращение взыскания на долю должника в уставном фонде хозяйственного общества возможно только по решению суда.
В силу п.2 ст.44 ГК Республики Беларусь к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства. Участники таких юридических лиц могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали юридическим лицам в пользование в качестве вклада в уставный фонд.
Согласно п.4 ст.214 ГК Республики Беларусь учредители (участники, члены) коммерческой организации в отношении имущества, находящегося в собственности этой организации, имеют обязательственные права, определяемые в ее учредительных документах.
В соответствии с ч.1 ст.104 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» кредиторы участника общества с ограниченной ответственностью вправе требовать обращения взыскания на долю (часть доли) этого участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью на основании решения суда при недостаточности другого имущества для покрытия его долгов.
В силу ч.2 ст.104 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в случае обращения взыскания на долю (часть доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью по долгам этого участника общество с ограниченной ответственностью либо остальные участники этого общества по решению общего собрания участников общества, принятому единогласно без учета голосов участника, на долю (часть доли) которого обращается взыскание, вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли (части доли) участника общества. Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью, на которую обращается взыскание, определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному на момент предъявления кредиторами требования к этому обществу.

Порядок выплаты и возможность зачета суммы долга в счет передачи имущества (поставки товара) будет зависеть от решения общего собрания участников общества, принятого единогласно без учета голосов участника, на долю (часть доли) которого обращается взыскание.
В случае, если общим собранием участников будет принято решение о выкупе доли выбывающего участника непосредственно другими участниками, а не обществом, то должниками в обязательстве перед кредитором будет не общество, а иные участники этого общества, пропорционально стоимости приобретаемой доли выбывшего участника.
Следовательно, в описанном выше случае, зачесть сумму долга учредителя (участника) в счет оплаты кредитором за передаваемое имущество (поставляемый товар) возможным не представиться.
В случае, если общим собранием участников будет принято решение о выкупе доли выбывающего участника непосредственно самим обществом, то должником в таком обязательстве будет выступать само хозяйственное общество. Следовательно, в счет оплаты передаваемого имущества (поставляемого этим обществом товара) будет возможным произвести зачет задолженности этого общества.

Следует также иметь ввиду, что в силу ч.5 ст.104 Закона «О хозяйственных обществах» по соглашению кредиторов с обществом с ограниченной ответственностью или его участниками выплата действительной стоимости доли (части доли) участника в уставном фонде общества, на которую обращается взыскание, может быть заменена выдачей имущества в натуре, соответствующего такой стоимости.
Таким образом, в случае если общим собранием участников общества будет принято решение о выдаче кредитору имущества в натуре, соответствующего такой стоимости, взамен выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника в уставном фонде общества, на которую обращается взыскание, то основанием для передачи имущества (поставки товара) в счет существующей задолженности, будет являться соответствующее соглашение, заключенное между обществом и кредитором.

Не лишним будет напомнить, что до заключения любой из подобных сделок кредитору имеет смысл убедится в направленности воли участников общества на способ исполнения обязательств, для чего имеет смысл до подписания соответствующего соглашения истребовать у общества заверенную копию соответствующего решения общего собрания его участников.

Внесудебный вариант разрешения спора.
Если между кредитором, его должником и иными участниками общества имеется взаимопонимание относительно возможности урегулирования спора без обращения в суд, то алгоритм действий может выглядеть следующим образом.
Кредитор может заключить договор (купли-продажи, поставки и т.д.) с хозяйственным обществом, учредителем (участником) которого является должник, а впоследствии перевести долг по оплате товара на этого должника.

Следует помнить, что в этой ситуации договор перевода долга будет являться сделкой с заинтересованностью аффилированных лиц и для его заключения понадобится решение общего собрания участников хозяйственного общества, принятое в порядке ст.57 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах".

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться