Момент перехода права собственности на товар от поставщика к покупателю

В практике, как правило, применяются две основные конструкции договоров поставки в части определения момента перехода права собственности на товар от поставщика к покупателю:
1. С момента фактической передачи товара покупателю;
2. С момента оплаты покупателем стоимости поставленного товара
Конечно же, в подавляющем большинстве заключенных договоров поставки права собственности на товар переходит с момента фактической передачи товара покупателю.
Реже встречаются случаи, когда переход права собственности на товар определен датой оплаты его стоимости покупателем.
Следует оговориться, что законодательством допускается возможность привязки момента перехода права собственности на товар к иным обстоятельствам, помимо его передачи или оплаты покупателем. Однако, такие договорные конструкции на практике встречаются настолько редко, что упоминание о них в данной статье можно опустить.

Итак, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (ст.224 ГК).
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.
К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (ст.225 ГК).

Как следует из ст.ст.224, 428, 480 ГК для договоров купли-продажи и поставки установлены следующие варианты исполнения продавцом/поставщиком обязанности передать товар, с которыми законодатель связывает момент перехода права собственности на товар от поставщика к покупателю:
1) Поставщик самостоятельно доставляет товар непосредственно покупателю или указанному покупателем лицу. Доставка товара осуществляется самостоятельно поставщиком своим автотранспортом или с привлечением специализированного перевозчика. В этом случае (при отсутствии в договоре иных положений) право собственности на товар переходит к покупателю в месте завершения доставки (перевозки). Датой перехода права собственности на товар будет являться дата приема товара покупателем, указанная в товаросопроводительном документе.
2) Покупатель самостоятельно заказывает и осуществляет перевозку (доставку) приобретенного товара. В этом случае обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной поставщиком в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (если договором не предусмотрено иное).
3) Продавец (поставщик) передает товар покупателю посредством предоставления этого товара в распоряжение покупателя в месте нахождения товара (выборка). Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом (п.2 ст.428 ГК).

Что касается перехода права собственности на товар с момента оплаты покупателем стоимости данного товара, то такой переход права собственности, как правило, привязывается к дате зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика. Реже – к дате платежного поручения на перечисление денежных средств за товар.
Во избежание споров, при применении приведенной выше договорной конструкции, рекомендуется в платежном поручении на оплату товара указывать номер и дату договора поставки, а также наименование товара или данные, позволяющие идентифицировать конкретную его партию (номер счета, реквизиты конкретной спецификации и т.д.).

Каждая из приведенных выше договорных конструкций в части момента перехода права собственности на товар имеет свои особенности.
Так, при переходе права собственности на товар к покупателю с момента фактической передачи товара, покупатель не ограничен в праве распоряжения товаром, включая случаи, когда этот товар еще не оплачен поставщику. Иными словами, покупатель может реализовать третьему лицу товар, за который еще не рассчитался с поставщиком.
Поставщик же в данном случае не может предъявить покупателю требования о возврате товара. Защита права может быть осуществлена поставщиком только в виде взыскания основного долга, неустойки, процентов, в некоторых случаях убытков.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором (ст.461 ГК).

Кроме перечисленных особенностей, еще одним из принципиальных моментов в переходе права собственности на товар является то, что данным моментом определяется возникновение и прекращение бремени содержания имущества (ст.211 ГК) а также распределение риска случайной его гибели (ст.ст.212, 429 ГК).
По общему правилу, установленным национальным законодательством, бремя содержания имущества, как и риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества несет его собственник (если иное не предусмотрено законодательством или договором).

Конечно же, следует оговориться, что в первую очередь особенности распределения рисков случайной гибели или порчи имущества имеют значение для международных договоров купли-продажи, где зачастую имеют место случаи причинение вреда или утрата товара при его транспортировке. В таких ситуациях, кроме урегулирования споров заказчика перевозки с перевозчиком, случаются споры между поставщиком и покупателем по вопросам взыскание долга за поставленный, но утраченный/поврежденный товар или взыскании суммы перечисленной предоплаты.

Следует отметить, что при заключении договоров поставки с нерезидентами Республики Беларусь, необходимо учитывать, специфику законодательства страны контрагента по сделке. Так, момент перехода прав собственности на индивидуально-определенный товар в праве некоторых государств (Англия, Франция и т.д.) не привязан к фактической передаче товара, а связывается, например, с моментом заключения договора.
Дабы избежать правовой неопределенности или необходимости изучения зарубежного законодательства, следует знать, что, как для национального законодательства, так и для права зарубежных стран, характерна диспозитивность норм, регулирующих момент перехода права собственности на товар. Таким образом, при согласовании условий и заключении договора, разумным будет самостоятельно прописать каким моментом определяется переход права собственности на поставляемый товар.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться