Какие документы нужно подготовить при переходе из приказного в исковое производство.

Какие документы нужно подготовить при переходе из приказного в исковое производство.

При отказе экономическим судом в вынесении определения о судебном приказе, предусмотрена упрощенная процедура рассмотрения таких требований в порядке искового производства. Разберем, что нужно сделать взыскателю, чтобы перейти в исковое производство.

В соответствии с ч.4 ст.224 ХПК Республики Беларусь, если в пятнадцатидневный срок после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе от взыскателя поступит ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, суд, рассматривающий экономические дела, рассматривает дело по общим правилам искового производства, установленным настоящим Кодексом. К ходатайству о рассмотрении дела в порядке искового производства прилагаются документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, за исключением случая, когда государственная пошлина уплачена посредством использования системы ЕРИП и учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве указан в ходатайстве либо сообщен суду, рассматривающему экономические дела, иным способом при подаче ходатайства, а также копии ходатайства в количестве экземпляров, равном числу ответчиков.

Таким образом, для перехода из приказного в исковое производство взыскателю необходимо:
- подготовить ходатайство о переходе из приказного в исковое производство. Количество экземпляров ходатайства определяется количеством ответчиков (должников в приказном производстве) + 1 экземпляр для суда;
- оплатить государственную пошлину, исходя из ставок, предусмотренных для исковых заявлений;
- если судом были возвращены документы, которые прикладывались взыскателем к заявлению о возбуждении приказного производства, все эти документы направляются в суд заново совместно с ходатайством о переходе в приказное производство;
- в течение 15 с даты определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе, подать все перечисленные выше документы в суд.

Ранее часто возникал вопрос относительного того, надо ли прикладывать к комплекту документов отдельно исковое заявление.
В настоящее время, данный вопрос урегулирован.
В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Республики Беларусь (письмо №14-22/236 от 07.05.2015 года) в соответствии с положениями части 4 статьи 224 ХПК для перехода к рассмотрению дела в порядке искового производства взыскателю необходимо приложить к ходатайству о рассмотрении дела копии ходатайства в количестве экземпляров, равном числу ответчиков.
Все иные вопросы, связанные с принятием ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства и возбуждением производства по делу, рассматриваются в соответствии с положениями ХПК.
Соответственно, в связи с урегулированием данного вопроса нормами ХПК положение пункта 26 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" относительно требования о приложении к ходатайству искового заявления с копиями по числу ответчиков применению не подлежит.
Таким образом, для перехода из приказного производства в исковое, установлен конкретный перечень документов, который не предусматривает подачу взыскателем такого документа, как исковое заявление.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться