Взыскание задолженности с поручителя при экономической несостоятельности (банкротстве) должника юридического лица

Физическое лицо подписало договор поручительства за должника -юридическое лицо. должник не погасил задолженность перед кредитором и в отношении должника открыто конкурсное производство с ликвидацией. Вправе ли кредитор взыскать с поручителя задолженность, или банкротство должника влияет на обязательство поручителя?

В соответствии с п.1 ст.341 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
В силу ст.343 ГК при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или Договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Согласно ст.378 ГК обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.
Основания прекращения обязательств перечислены в главе 26 ГК. В указанной выше главе ГК, среди оснований для прекращения обязательств отсутствует такое основание, как открытие в отношении должника процедуры экономической несостоятельности (банкротства).
Статьей 347 ГК установлены основания прекращения поручительства.
Так, поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Таким образом, законодательством не установлено такого основания для прекращения договора поручительства, как экономическая несостоятельность (банкротство) должника.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться