Необходимо ли получать письменное согласие супруга на совершение сделки по продаже недвижимого имущества.

Получение такого согласия необходимо.

Что касается правового обоснования, то оно выглядит следующим образом:

Согласно п. 1 ст. 246 ГК имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Пунктом 2 вышеприведенной статьи предусмотрено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно п.3 ст.246 ГК Республики Беларусь общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законодательными актами допускается образование совместной собственности на это имущество.

К таким случаям относится имущество, нажитое супругами в период брака, если иное не установлено договором между ними.
Правовой режим общей совместной собственности супругов определен ст. 246, 256-259 Гражданского кодекса и ст. 23, 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Его суть заключается в том, что имущество, принадлежащее сособственникам (супругам), находится в их общей собственности без определения конкретных долей каждого из них.

Согласно положениям ст. 23 КоБС Республики Беларусь Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Следуя положениям ст. 259 ГК Республики Беларусь имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст. 256 ГК Республики Беларусь участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

Таким образом, распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности, предусматривает свой определенный порядок, к которому относится, в том числе и получение письменного согласия сособственника недвижимого имущества.

В соответствии с п.3 ст. 256 ГК Республики Беларусь каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Применительно к заданной ситуации и с учетом данного в ст. 130 ГК определения недвижимого имущества, для распоряжения земельным участком, зданием, сооружением, предприятием как имущественным комплексом, жилым помещением и другим недвижимым имуществом, приобретенным в период брака, при отсутствии соглашения между супругами об изменении режима общей совместной собственности необходимо получить письменное согласием другого супруга на совершение такой сделки. Отсутствие письменного согласия будет являться основанием для признания сделки недействительной согласно п.3 ст. 256 ГК, поскольку его необходимость установлена законом.

Также не лишним будет упомянуть и о том, что вполне возможна ситуация, когда согласие на осуществление сделки может потребоваться и от бывшего супруга, если раздел общей совместной собственности, нажитой в браке, произведен не был.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться