Может ли индивидуальный предприниматель оказывать услуги посредством публичного договора

Индивидуальный предприниматель при оказании услуг гражданам заключал с ними публичный договор (был размещен на сайте), акты оказанных услуг подписывались сторонами ежемесячно.
Противоречит ли это ГК и каковы последствия для индивидуального предпринимателя?

В силу п.1 ст.396 ГК Республики Беларусь публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.).
Согласно п.1 ст.46 ГК Республики Беларусь юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Если читать приведенные нормы буквально, то публичный договор не может использоваться индивидуальным предпринимателем в коммерческом арсенале хозяйственной деятельности.
На первый взгляд, заключаемые индивидуальным предпринимателем сделки посредством размещения публичного договора, будут иметь признаки ничтожных сделок, как не соответствующих требованиям законодательства (ст.169 ГК Республики Беларусь). Последствия недействительности таких сделок, приведены в ст.168 ГК Республики Беларусь.

Вместе с тем, комплексный анализ норм ГК Республики Беларусь позволяет взглянуть на вопрос с другой точки зрения.
Так, согласно п.1 ст.22 ГК Республики Беларусь к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Таким образом, по мнению автора, положения п.1 ст.396 ГК Республики Беларусь распространяют свое действие и на индивидуальных предпринимателей. В связи с этим, негативные последствия, обусловленные ничтожностью сделки по этим основаниям, не применимы.

По вопросу оформления первичных учетных документов.
В первую очередь следует обратить внимание, что согласно п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» №57-З от 12.07.2013 года каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
В соответствии с п.5 ст.10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» №57-З от 12.07.2013 года первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения.
В соответствии с п.1 ст.100 Особенной части НК Республики Беларусь момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено настоящей главой.
Днем выполнения работ (оказания услуг) признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы). При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем выполнения работ (оказания услуг) признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов.
Пунктом 4 ст.127 Особенной части НК установлено, что выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (для банков - в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь), с учетом норм частей второй и третьей настоящего пункта.

Таким образом, законодательством четко указан крайний срок составления первичного учетного документа – не позднее дня совершения хозяйственной операции.
Составление акта оказанных услуг не в день совершения хозяйственной операции, а в конце отчетного периода фактически не соответствует требованиям законодательства.
Существует вероятность, что при определенных обстоятельствах, несвоевременное составление первичных учетных документов может быть истолковано контролирующим органом, как не обеспечение субъектом хозяйствования оприходования денежной выручки в первичных учетных документах.

В соответствии с п.6 ст.10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» №57-З первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг).
Пунктом 1 Постановления Министерства Финансов Республики Беларусь №58 от 21.12.2015 года № 58 установлено, что случаем, при котором первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично, является заключение публичного договора между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком.

Таким образом, законодательством предусмотрен вариант единоличного оформления оказанных услуг.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться