К вопросу расчета неустойки и процентов

включается ли день уплаты долга в период просрочки

При расчете пени и процентов за пользование чужими денежными средствами может возникнуть вопрос - включается ли день уплаты долга в период просрочки ?

День уплаты долга включается в период просрочки при расчете пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.
При этом, в ряде случаев это прямо предусмотрено законодательством (например, ч.3 подп.2.9 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 N 150, и п.2 ст.55 Налогового кодекса Республики Беларусь)
В иных случаях, это следует из комплексного анализа существа договорных отношений, порядке и способе обеспечения обязательств и ответственности за их неисполнение.
Так, в соответствии с п.1 ст.311 ГК Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Согласно п.1 ст.366 ГК Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.
Из приведенного выше следует, что меры обеспечения исполнения обязательства и ответственность за его неисполнение применяются при нарушении сроков его исполнения.
Рассмотрев вопрос взыскания пени и процентов за пользования чужими денежными средствами за один день просрочки «от обратного», становится очевидным, что день исполнения обязательства подлежит включению в расчет неустойки и процентов.
К примеру, контрагентом исполнено обязательство не в последний день его исполнения, а на следующий день. Очевидно, что присутствует факт нарушения сроков исполнения. Если бы день исполнения не учитывался в расчет неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, то это бы противоречило п.1 ст.311 и п.1 ст.366 ГК Республики Беларусь, поскольку сторона, нарушившая обязательства, не несла бы гражданско-правовой ответственности за свои действия.
Таким образом, если просрочка исполнения обязательства составляет один день, то этим днем для расчета неустойки и процентов как раз и является день, в котором эти обязательства были исполнены. Данное правило применяется и для расчета пени и процентов и для более длительного срока просрочки.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться