Можно ли взыскать судебные расходы отдельным иском?

В силу тех или иных обстоятельств не всегда в ходе судебного процесса стороны могут заявить о взыскании либо предоставить доказательства понесенных судебных расходов. После рассмотрения спора стороны задаются вопросом возможно ли взыскать понесенные расходы и как это сделать?

Практика экономических и общих судов в данной ситуации диаметрально противоположная.
Если общие суды допускают взыскание ранее не заявленных судебных расходов по уже рассмотренному делу в новом производстве, то экономические суды исключают такую возможность.
Таким образом, если дело было рассмотрено в общем суде, то выигравшая спор сторона может подать в общий суд исковое заявление о взыскании с проигравшей спор стороны стоимости понесенных судебных расходов. Правовым обоснованием данного иска будет ст.ст. 114, 116, 135 ГПК Республики Беларусь.

В случае, если судебное постановление по делу было вынесено экономическим судом, то взыскать данную сумму ни в качестве судебных расходов, ни в качестве убытков не получится.

Подход экономических судов к данному вопросу заключается в том, что судебные расходы могут быть заявлены стороной до вынесения окончательного постановления по делу и взысканы только в рамках рассматриваемого спора. Понесенные судебные расходы экономические суды убытками не признают, полагая, что такие расходы сторона несет не для восстановления нарушенного права, а в процессе его восстановления.

На наш взгляд такой подход является спорным с точки зрения обеспечения равенства прав на судебную защиту и принципа диспозитивности. Для целей формирования иной судебной практики необходимо последовательное отстаивании своих интересов в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, вплоть до вынесения вопроса на Президиум Верховного Суда Республики Беларусь.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться