К вопросу о существенных условиях договоров

Помимо конкретного указание в законодательных актах, что отнесено к существенным условиям тех или иных договоров, существенность некоторых условий может подразумеваться исходя из формулировок отдельных положений нормативных актов.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям
В силу ч.2 п.1 ст.402 ГК Республики Беларусь существенными в силу закона являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В ряде случаев, законодательное регулирование порядка заключения некоторых видов договоров содержит прямое перечисление в нормативных документах существенных их условий.
Например, в соответствии со ст.140 Банковского кодекса Республики Беларусь к существенными условиями кредитного договора прямо отнесены условия:
о сумме кредита с указанием валюты кредита (для кредитной линии - о максимальном размере (лимите) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредите) и (или) предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя);
о сроке и порядке предоставления и возврата (погашения) кредита;
о размере процентов за пользование кредитом и порядке их уплаты, за исключением случаев предоставления кредита на льготных условиях на основании решений, принятых Президентом Республики Беларусь или в установленном порядке Правительством Республики Беларусь;
о целях, на которые кредитополучатель обязуется использовать или не использовать предоставленные денежные средства (целевое использование кредита), - в случае, предусмотренном частью второй статьи 144 Банковского кодекса Республики Беларусь;
об ответственности кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязательств по кредитному договору.
Также четко определены существенные условия договора строительного подряда (п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 №1450).

В иных случаях, существенность условий тех или иных договоров, несмотря на отсутствие прямого указания об этом, может подразумеваться просто исходя из формулировок отдельных положений нормативных актов.
Так, например, по договорам комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), исходя из п.4 ст.910 ГК Республики Беларусь подразумевается отнесение к существенным условиям договора размера и формы выплаты вознаграждения, выплачиваемого пользователем правообладателю за предоставляемый комплекс исключительных прав.
Также исходя из ч.2 п.1 ст.752 ГК Республики Беларусь по договорам об организации перевозки грузов, к существенным условиям такого договора отнесен порядок расчетов.
Подобное указание о необходимом наличии в договоре факторинга существенного условия о размере вознаграждения, способе его расчета и порядка уплаты содержит и ч.4 ст.153-1 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, простое указание на возмездный характер сделки не следует трактовать, как существенное условие договора о цене. Однако, если нормативный документ, кроме указания на возмездность сделки, содержит предписание о необходимости урегулирования размера, способа оплаты и т.д., то согласование таких условий в договоре будет является обязательным.

Следует помнить, что, отсутствие в договоре согласования его существенных условий, влечет его незаключенность.
В случаях же, когда к существенным условиям договора не отнесен размер оплаты, отсутствие в договоре конкретных согласований о ее размере, не влечет его незаключенности. В подобных ситуациях речь может вестись о несогласовании отдельных пунктов договора при заключенности его в целом.
При этом, в случае судебного спора, возмездность договора может быть установлена из иных документов, сопутствующих сделке (счетах, актах, назначениях платежей в финансовых документах и т.д.). При отсутствии в распоряжении стороны подобных документов, может быть применено правило п.3 ст.394 ГК Республики Беларусь в соответствии с которым, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Вместе с тем, с целью избежания спорных и неоднозначных ситуаций, при заключении любой возмездной сделки, рекомендуется как можно точнее прописывать не только цену договора, но и механизм определения стоимости работ/услуг, а также порядок оплаты.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться