Порядок внесения изменений в условия крупных сделок и сделок с заинтересованностью аффилированных лиц

Для хозяйственных обществ законодательством установлена специфика заключения и внесения изменений в некоторые сделки. В частности, установлен порядок заключения крупных сделок и сделок в которых имеется заинтересованность аффилированных лиц. Соответственно, для внесения изменений в условия таких сделок, также обусловлены необходимостью соблюдения особого порядка

Для хозяйственных обществ законодательством установлена специфика заключения и внесения изменений в некоторые сделки. В частности, установлен порядок заключения крупных сделок и сделок в которых имеется заинтересованность аффилированных лиц. Соответственно, внесение изменений в условия таких сделок, также обусловлено необходимостью соблюдения особого порядка.

Порядок внесения изменений в условия сделок, в которых имеется заинтересованность аффилированных лиц.
Согласно ст.57 Закона «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) внесение изменений в условия сделки, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц хозяйственного общества, осуществляется по решению органа управления хозяйственного общества, принявшего решение о такой сделке.
Поскольку порядок (процедура) принятия решения о внесении изменений в условия сделки с заинтересованностью аффилированных лиц Законом не регламентирован, то подлежит применению общий порядок, установленный Законом для принятия решений по заключению таких сделок.
По общему правилу, решение о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, принимается общим собранием участников хозяйственного общества или советом директоров (наблюдательным советом) большинством от общего количества голосов участников хозяйственного общества или всех членов совета директоров (наблюдательного совета), не заинтересованных в совершении этой сделки (ст.57 Закона).
Таким образом, решение о внесение изменение в условия сделки, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, принимается в таком же порядке, в каком принимается и само решение о заключении данной сделки.
В отличие от порядка совершения крупных сделок, Законом не предусмотрена возможность делегирования полномочий на совершение сделки или внесения изменений в сделки с заинтересованностью аффилированных лиц.
Несмотря на то, что Законом делегирование таких полномочий прямо и не запрещено, однако, чтобы избежать возможных негативных последствий по оспариванию сделки, не рекомендуется при совершении подобных сделок делегировать полномочия на принятие решений об их заключении или изменении иному органу.
Также чтобы снизить возможные риски, рекомендуется в протоколе общего собрания четко прописывать сами формулировки дополнительных соглашений о внесения изменений в такие сделки.

Порядок внесения изменений в условия крупных сделок.
В силу ст.58 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» внесение изменений в условия крупной сделки осуществляется по решению органа управления хозяйственного общества, принявшего решение о совершении крупной сделки. Общее собрание участников хозяйственного общества одновременно с принятием решения о совершении крупной сделки может принять решение о передаче полномочий по внесению изменений в ее условия, за исключением изменения лиц, являющихся ее сторонами, предмета сделки, а также иных условий, предусмотренных этим решением, совету директоров (наблюдательному совету). Уставом хозяйственного общества может быть предусмотрено, что общее собрание его участников одновременно с принятием решения о совершении крупной сделки может принять решение о передаче полномочий исполнительному органу по внесению изменений в ее условия, за исключением изменения лиц, являющихся ее сторонами, предмета сделки, условий, которые определены в соответствии с законодательством как существенные для сделок данного вида, а также иных условий, предусмотренных этим решением. В случае, если полномочия по внесению изменений в условия сделки переданы совету директоров (наблюдательному совету), решение совета директоров (наблюдательного совета) о внесении изменений в условия крупной сделки принимается в порядке, предусмотренном частью пятой настоящей статьи.
Уставом хозяйственного общества может быть предусмотрено, что совет директоров (наблюдательный совет) одновременно с принятием решения о совершении крупной сделки, если принятие решения о совершении данной сделки отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), может принять решение о передаче полномочий исполнительному органу по внесению изменений в ее условия, за исключением изменения лиц, являющихся ее сторонами, предмета сделки, условий, которые определены в соответствии с законодательством как существенные для сделок данного вида, а также иных условий, предусмотренных этим решением.

Таким образом, решение о совершении крупной сделки и внесения изменений в такую сделку может быть принято общим собранием участников хозобщества. Такое решение также может быть принято советом директоров (наблюдательным советом) – в случае, если подобные полномочия данного органа отражены в уставе хозобщества.
При этом, если это предусмотрено уставом, то общее собрание участников или совет директоров (наблюдательные совет), при принятии решения о крупной сделке, могут передать полномочия по внесению изменений в условия такой сделки исполнительному органу (директору или управляющему).
Следует обратить внимание, что Законом прямо предусмотрен предел делегирования полномочий на внесение изменений в условия крупной сделки. Так, в случае, когда решение о совершение крупной сделки принимается общим собранием участников общества, совету директоров (наблюдательному совету) не могут делегироваться полномочия по внесению изменения в условия крупной сделки, касающиеся изменения лиц, являющихся ее сторонами, предмета сделки, а также иных условий, предусмотренных этим решением общего собрания.
В отличие от вышеприведенного правила, исполнительному органу (директору, управляющему) не могут делегировать полномочия по внесению изменения в условия крупной сделки, касающиеся изменения лиц, являющихся ее сторонами, предмета сделки, условий, которые определены в соответствии с законодательством как существенные для сделок данного вида, а также иных условий, предусмотренных этим решением.
Таким образом, из полномочий исполнительного органа (директора, управляющего) исключены также вопросы о внесение изменений в крупные сделки, касающихся существенных условий таких сделок (определенных законодательством).

Что касается порядка принятия решения, как по согласованию условий крупной сделки, так и в части передачи полномочий по внесению в нее изменений, то такое решение принимается общим собранием участников хозяйственного общества:
от двадцати до пятидесяти процентов балансовой стоимости активов (стоимости активов) хозяйственного общества, - большинством не менее двух третей от числа голосов лиц, принявших участие в общем собрании, если большее число голосов не предусмотрено уставом хозяйственного общества;
пятьдесят и более процентов балансовой стоимости активов (стоимости активов) хозяйственного общества, - большинством не менее трех четвертей от числа голосов лиц, принявших участие в общем собрании, если большее число голосов не предусмотрено уставом хозяйственного общества.

Если решение о совершении крупной сделки отнесено уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, такое решение принимается всеми членами этого совета единогласно. Если единогласное решение советом директоров (наблюдательным советом) хозяйственного общества не принято, решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников этого общества в соответствии с порядком, приведенным ранее.
Аналогично изложенному выше порядку, советом директоров (наблюдательным советом) принимается решение о внесении изменений в условия крупной сделки.

Комплексный анализ положений Закона в общем, и ст.58 Закона в частности, позволяет сделать вывод, что делегирование полномочий по внесению изменений в условия крупной сделки иному органу возможно и не при принятии решения о ее совершении, а позднее.
Такое решение должно соответствовать ранее приведенному порядку и процедуре принятия:
решение должно быть принято уполномоченным органом – решением общего собрания участников или решением совета директоров (наблюдательного совета) – в случае наличия таких полномочий у данного органа в соответствии с уставом;
- решение не должно противоречить Закону в части объема передаваемых полномочий;
- решение должно быть принято с соблюдением установленного кворума (единогласно - при принятии решения советом директоров; большинством не менее двух третей от числа голосов лиц, принявших участие в общем собрании, если большее число голосов не предусмотрено уставом хозяйственного общества – при принятии решения по сделке, составляющей от двадцати до пятидесяти процентов балансовой стоимости активов (стоимости активов) хозяйственного общества; большинством не менее трех четвертей от числа голосов лиц, принявших участие в общем собрании, если большее число голосов не предусмотрено уставом хозяйственного общества – при принятии решения по сделке, составляющей пятьдесят и более процентов балансовой стоимости активов (стоимости активов) хозяйственного общества).

Последствия нарушения порядка внесения изменений в крупную сделку или сделку с заинтересованностью аффилированных лиц.
Сделка, совершенная с нарушением предусмотренных Законом требований, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску участников хозяйственного общества, самого хозяйственного общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа.
В силу ст.154 ГК Республики Беларусь внесение изменений (заключение дополнительного соглашения) в условия ранее заключенного договора является самостоятельной сделкой.
Таким образом, нарушение порядка внесения изменений в условия крупной сделки, может являться основанием для оспаривания дополнительного соглашения к договору.
Вместе с тем, нарушение порядка внесения изменений в условия крупной сделки, не влечет недействительность изначально заключенного договора.

При этом следует иметь ввиду, что в силу ст.ст. 57-1, 58 Закона сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящим Законом требований, не может быть признана недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:
голосование участников хозяйственного общества, членов совета директоров (наблюдательного совета), обратившихся с иском о признании крупной сделки недействительной, не могло повлиять на результаты голосования, если эти участники (члены совета директоров (наблюдательного совета)) были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания участников хозяйственного общества (заседания совета директоров (наблюдательного совета)), на котором принято решение о совершении сделки;
не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков хозяйственному обществу или участникам этого общества, обратившимся с иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;
к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства о последующем принятии хозяйственным обществом решения о сделке в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Следовательно, даже при изначальном отсутствии решения о внесении изменений в условия крупной сделки или сделки с заинтересованностью аффилированных лиц, либо наличия в таком решении ошибок, до вынесения судебного постановления имеется возможность исправить ситуацию, приняв решение о согласовании условий дополнительного соглашения.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться