К вопросу возмездности договоров уступки права требования и перевода долга

Зачастую, при рассмотрении споров, связанных с заключением или исполнением договоров перевода долга или уступки права требования, возникает спор относительно наличия встречности исполнения, а также соразмерности встречного исполнения и переведенного или уступленного обязательства.

На примере судебной практики разберем эти аспекты.

Обстоятельства дела:
Между ООО «С» (первоначальный должник), ОДО «Л» (новый должник) и ООО «А» (кредитор) был заключен договор перевода долга.
В соответствии с условиями приведенного выше договора первоначальный должник с согласия кредитора переводит на нового должника, а новый должник принимает на себя обязательство уплатить кредитору 25 000 рублей согласно договору купли-продажи № 65/С, ранее заключенному между первоначальным должником и кредитором.
В качестве встречного удовлетворения за принятие на себя указанного долга первоначальный должник обязался произвести зачет задолженности нового должника в сумме 25 000 белорусских рублей по договору поставки №2/13, заключенному между первоначальным и новым должником. Однако, согласно данным бухгалтерского учета по взаимоотношениям ОДО «Л» с ООО «С», размер задолженности ОДО «Л» перед ООО «С» за поставленную продукцию по указанному договору составил лишь 5,94 рублей.
После заключения договора перевода долга, новый должник произвел оплату кредитору на общую сумму 5 381,29 белорусских рублей.
ООО «А» обратился в суд с иском о взыскании с ОДО «Л» 19 618,71 белорусских рублей.

Судебный спор
Решением экономического суда г.Минска были удовлетворены заявленные ООО «А» требования в полном объеме.
Судом первой инстанции были признаны несостоятельными доводы ОДО «Л» о ничтожности договора перевода долга по причине отсутствия долга первоначального должника перед новым должником при заключении договора перевода долга, на том основании, что в силу ст.393 ГК Республики Беларусь, договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное. Действующим законодательством не предусмотрено, что договор перевода долга является безвозмездным. Из существа договора также не следует его безвозмездность.
Исходя из текста договора перевода долга, стороны согласовали встречное предоставление, вытекающее из договора поставки №2/13, заключенного между первоначальным и новым должником.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции, указал на то, что в соответствии с п.1 ст.362 ГК Республики Беларусь перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
В данном случае кредитор (истец по иску) являлся стороной по договору, то есть он был поставлен в известность при наличии каких обстоятельств новый должник будет производить оплату по договору перевода долга – при условии поставки первоначальным должником новому должнику по заключенному между ними договору поставки №2/13 в пределах возникшей между первоначальным и новым должниками суммы, в отношении которой первоначальный и новый должники произведут зачет.
Апелляционной инстанцией от ответчика истребованы данные бухгалтерского учета по взаимоотношениям с ООО «С», согласно которым ответчик должен был ООО «С» за поставленную продукцию 5,49 рублей основного долга.
На этом основании апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что исковые требования предъявлены обоснованно в пределах данной суммы, в связи с чем подлежат удовлетворению исковые требования в сумме 5,49 основного долга.

Отменяя постановление апелляционной инстанции, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь указала следующее.
В результате осуществления предусмотренной главой 24 ГК сделки, в частности, договора перевода долга, произошло изменение субъектного состава участников гражданско-правовых обязательств относительно существующих правоотношений. Следовательно, исполнение этих уже существующих обязательств не могло быть поставлено под условие исполнения иных обязательств участниками иных правоотношений, в частности, вытекающих из договора поставки между первоначальным должником и кредитором.

Таким образом, важным условием при заключении договоров уступки права требования или перевода долга будет являться заявленная возмездность отношений между первоначальным и новым кредиторами или должниками.

Поделиться