Взыскание задолженности по договорам, расчеты по которым предусмотрены платежами, эквивалентными в иностранной валюте.

Не для кого не секрет, что денежное обязательство в договоре может быть выражено в валютном эквиваленте. Однако, не всегда при взыскании суммы задолженности по таким договорам стороны правильно определяют размер суммы, подлежащей взысканию.

В соответствии с п.1 ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.
В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Первое на что следует обратить внимание, как в договоре сформулирован срок исполнения денежного обязательства и применяемый к валютному эквиваленту курс.
В большинстве случаев встречается стандартная для таких случаев формулировка, что оплата производится по курсу валюты, установленным Национальным банком Республики Беларусь на день оплаты.

Реже, применяемый для пересчета суммы основного долга курс соответствующей валюты привязывается к какой-либо конкретной дате или событию. В таких случаях сумма основного долга может быть взыскана с дебитора в белорусских рублях по курсу на соответствующую дату.
В случае же расчета задолженности по курсу валюты, установленным Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления платежа, расчет суммы долга производится путем вычета валютного эквивалента (по курсу на день оплаты) произведенного платежа из валютного эквивалента суммы основного долга. При предъявлении иска по такому требованию цена иска и размер госпошлины определяются исходя из суммы долг в белорусских рублях по курсу соответствующей валюты на день подачи искового заявления. Впоследствии, при рассмотрении дела, истцу будет возможным уточнить размер взыскиваемой суммы исходя из курса Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения.

Следует иметь ввиду, что в том случае, если курс соответствующей валюты, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день подачи искового заявления был больше, чем на момент вынесения судом решения, отказ истца в уточнении исковых требований (в данном случае в уменьшении) повлечет частичный отказ в удовлетворении исковых требований.
В случае же, если курс соответствующей валюты, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день подачи искового заявления, был меньше, чем на момент вынесения судом решения, то суд без ходатайства истца об увеличении исковых требований, самостоятельно пересчитывать сумму долга не будет.

Следует также иметь ввиду, что при вынесении судебного постановления в котором фиксируется сумма задолженности в белорусских рублях, дальнейшее взыскание курсовых разниц, связанных с несвоевременным исполнением денежного обязательства, становится невозможным. При этом, взыскатель может предъявить требование о взыскании с должника неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. Пеня и проценты подлежат начислению на базу, выраженную в белорусских рублях.

Существует особенность взыскания неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по обязательствам, выраженным в валюте.
Причем надо учитывать, что в том случае, если валютой платежа будет являться не эквивалент в белорусских рублях, а иностранная валюта, то требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.366 ГК) не будут подлежать удовлетворению.
В том случае, когда обязательство выражено в белорусских рублях с привязкой к иностранной валюте или условным денежным единицам, то базой для исчисления неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами будет являться сумма долга в белорусских рублях, определенная по курсу иностранной валюты на день исполнения обязательства, определенного в договоре. Это правило действует, если договором не предусмотрено иной способ применения курса иностранной валюты для расчета неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Например, если в договоре установлен срок оплаты в течение 10 дней с даты наступления какого-то события (поставки товара, выполнении работ, предоставлении документов и т.д.), то сумма основного долга для целей исчисления пени и процентов за пользование чужими денежными средствами будет рассчитана, как произведение цены, выраженной в валюте, на курс этой валюты на последний (в данном случае десятый) день исполнении обязательства.

Наглядным примером применения в судебной практике приведенного выше способа расчета пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, является постановление суда кассационной инстанции, приведенное ниже.

Обстоятельства дела.
Между ООО «С» (подрядчик) и ИООО «К» (заказчик) был заключен договор строительного подряда, в соответствии с которым истец обязался выполнить по поручению ответчика строительно-монтажные работы на строительных объектах.
В соответствии с условиями договора стороны согласовали стоимость работ по договору в размере 891 646 евро.
Согласно договору, оплату за фактически выполненные строительно-монтажные работы заказчик производит по актам сдачи-приемки выполненных работ и справкам о стоимости выполненных работ, подписанным обеими сторонами в период с 1 по 15 день соответствующего календарного месяца – до 30 (31) числа текущего месяца; по актам сдачи-приемки выполненных работ и справкам о стоимости выполненных работ, подписанным обеими сторонами в период с 16 по 30 (31) день соответствующего календарного месяца – до 15 числа следующего месяца.
В ходе исполнения договора сторонами подписаны справка о стоимости выполненных работ (этапов) за октябрь 2014 года (за период с 03.09 по 29.10) на сумму 77 552,92 евро, составленная на основании подписанного сторонами акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ № 1 за октябрь 2014 года (за период с 03.09 по 29.10), справка о стоимости выполненных работ (этапов) за ноябрь 2014 года (за период с 30.10 по 28.11), составленная на основании подписанного сторонами акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ № 2 за ноябрь 2014 года (за период с 30.10 по 28.11) на сумму 24 472, 36 евро, справка о стоимости выполненных работ (этапов) за декабрь 2014 года (за период с 28.11 по 15.12), составленная на основании подписанного сторонами акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ № 3 за декабрь 2014 года (за период с 28.11 по 15.12) на сумму 105 988 евро.
Платежным поручением № 952 от 20.02.2015 ответчик произвел оплату выполненных работ в сумме 39 197,38 белорусских рублей, платежным поручением № 953 от 20.02.2015 в сумме 124 216,51 белорусских рублей, платежным поручением № 954 от 20.02.2015 в сумме 101 160 белорусских рублей.
Письмом от 09.08.2016 ИООО «К» уведомило истца о зачете однородных требований на сумму 100 395,40 белорусских рублей.
Также по товарно-транспортной накладной от 01.10.2014 истцом осуществлена отгрузка товара ответчику на общую сумму 217 200 белорусских рублей, по товарно-транспортной накладной от 07.10.2014 на сумму 231 658 белорусских рублей.
Платежным поручением от 23.10.2014 ответчик перечислил истцу 217 200 белорусских рублей, платежным поручением от 20.11.2014 перечислил 231 658, 10 белорусских рублей.
Заключенным между сторонами договором установлено, что заказчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) подрядчику за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы – 0,2% не перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более 20% суммы просроченного платежа.
В связи с допущенной просрочкой оплаты выполненных истцом и принятых ответчиком работ, ООО «С» обратилось в экономический суд с требованием о взыскании с ответчика по договору пени в размере 60 954,42 белорусских рублей по 08.02.2016, 43 501,53 белорусских рублей процентов за пользование чужими денежными средствами по 09.08.2016.
Решением экономического суда первой инстанции были частично удовлетворены требования истца и с ИООО «К» в пользу ООО «С» было взыскано 43 501,53 белорусских рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 18 286,33 белорусских рублей пени, а в остальной части иска отказано с уменьшением подлежащей взысканию неустойку по правилам статьи 314 ГК.
Постановлением апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Суд кассационной инстанции, частично отменяя решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций, указал следующее.
Нормами статей 290 и 291 ГК закреплены принципы надлежащего исполнения обязательств: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.
Согласно статье 696 ГК по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену, с оплатой в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законодательстве или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 665 ГК Республики Беларусь, согласно ст. 701 ГК.
В соответствии с пунктом 1 статьи 701 ГК оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда.
Согласно пункту 60 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 № 1450, выполненные строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат, не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы.
Из материалов дела видно, что истец, определяя сумму долга, на которую произведен расчет подлежащей взысканию с ответчика суммы пени и процентов, руководствуясь статьей 298 ГК применил установленный Национальным банком Республики Беларусь курс белорусского рубля к Евро на день фактического исполнения денежных обязательств.
В тоже время, содержание пункта договора, положений статьи 298 ГК свидетельствует о том, что применение установленного Национальным банком Республики Беларусь курса белорусского рубля к Евро на день исполнения денежного обязательства в отношениях между сторонами применимо только к сумме основного долга, который был погашен ответчиком во внесудебном порядке.
В данном случае, исходя из положений статей 311, 366 ГК, меры гражданско-правовой ответственности могут быть применены только к сумме просроченного обязательства, а просроченной является сумма долга, определенная по курсу белорусского рубля к Евро на дату начала просрочки исполнения обязательства.
Неустойка — определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (пункт 1 статьи 311 ГК), и размер неисполненного обязательства для ее исчисления определяется на момент, когда наступил срок его исполнения.
Из буквального содержания положений пункта 1 статьи 366 ГК, согласно которому, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке - на день вынесения решения судом. В рассматриваемом случае денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте, не в соответствии с законодательством, а в соответствии с договором.
Следовательно, по настоящему делу, при определении размера подлежащих взысканию с ответчика в пользу истца пени и процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате, необходимо исходить из суммы основного долга, исчисленной исходя из установленного Национальным банком Республики Беларусь курса белорусского рубля к Евро на дату исполнения обязательства по договору.

Из приведенного примера усматривается подход судебной практики по порядку определения базы в белорусских рублях для расчета неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться