Защита от реорганизации

Кредитор уклоняется от исполнения обязательств путем своей реорганизации и вывода ликвидных активов? Выход есть!

Довольно распространенным в настоящее время стал «маневр» должника, направленный на уклонение от исполнение обязательств в пользу кредитора в виде реорганизации в форме выделения из должника нового юридического лица. Так, не редко в практике встречается ситуация, когда на одно из реорганизуемых лиц относятся ликвидные активы, а на второе - неликвидные активы и кредиторская задолженность.

Несмотря на то, что данное злоупотреблений правом со стороны должника образует состав уголовно наказуемых деяний, предусмотренных главой 25 УК Республики Беларусь, на практике привлечение к уголовной ответственности за препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам), уклонение от погашения кредиторской задолженности, преднамеренной экономической несостоятельности (банкротстве) явления довольно редкие.

Однако, помимо мер ответственности недобросовестного должника, предусмотренных ст.240-242 УК Республики Беларусь, также предусмотрена и гражданско-правовая ответственность реорганизуемого субъекта, целью которой является защита прав кредитора в случае реорганизации должника.

Статьей 56 ГК республики Беларусь и  ст.23 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица письменно уведомить об этом кредиторов, а также право кредиторов потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Рассмотрим пример из судебной практики.

Решением экономического суда г.Минска с общества с дополнительной ответственностью «БВ» в пользу иностранного производственно-торгового унитарного предприятия «И» взыскано 102.718,85 белорусских рублей (с учетом деноминации) основного долга, 3.501,57 белорусских рублей (с учетом деноминации) расходов по оплате госпошлины.

В судебном заседании было установлено, что между иностранным производственно-торговым унитарным предприятием «И» (истец, кредитор), обществом с дополнительной ответственностью «Б» (первоначальный должник) и обществом с дополнительной ответственностью «БВ» (ответчик, новый должник) заключен договор перевода долга от 01.02.2016 года, в соответствии с  которым у ответчика  возникли обязательства по оплате арендных платежей по договорам субаренды нежилого помещения в сумме эквивалентной 46.113,96 евро.

Между истцом и ответчиком было подписано соглашение от 01.02.2016 года о признании ответчиком вышеуказанной задолженности и установлении сроков ее погашения ежемесячно равными частями с февраля по июль 2016 года.

Ответчиком 21.03.2016 года в адрес истца было направлено уведомление о своей реорганизации путем выделения из ОДО «БВ» общества с ограниченной ответственностью «БВ Плюс».

ООО «БВ Плюс» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей решением Мингорисполкома от  02.03.2016 года.

Истцом 11.04.2016 года направлена ответчику претензия с требованием о досрочном прекращении обязательств должником ОДО «БВ» и погашении задолженности в сумме эквивалентной 46.113,96 евро.

Ссылаясь на право требования досрочного исполнения обязательства у реорганизуемого юридического лица по договору перевода долга от 01.02.2016 года, истец просил взыскать с ОДО «БВ» 1.010.402.978 белорусских рублей основного долга.

В судебном заседании представитель истца уточнил исковые требования ввиду изменения курса евро и деноминации белорусского рубля, попросив взыскать с ответчика 102.718,85 белорусских рублей (с учетом деноминации) основного долга.

Представитель ответчика исковые требования не признал, указав, что поскольку в соответствии с  разделительным балансом между ОДО «БВ» и ООО «БВ Плюс» спорное обязательство перешло к ООО «БВ Плюс», то иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, просил суд в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу об обоснованности заявленных требований исходя из следующего.

В силу ст.56 ГК Республики Беларусь,  реорганизуемое юридическое лицо или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Согласно ст.23 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах», реорганизуемое хозяйственное общество или орган, принявшие решение о реорганизации хозяйственного общества, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого хозяйственного общества.

Уведомление лиц, являющихся на дату принятия решения о реорганизации хозяйственного общества его кредиторами, осуществляется не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации этого общества, а при реорганизации хозяйственного общества в форме слияния или присоединения - с даты принятия такого решения последним из хозяйственных обществ или юридических лиц иных организационно-правовых форм, участвующих в слиянии или присоединении. Иные лица уведомляются о принятом решении о реорганизации хозяйственного общества при заключении с ними договоров.

Кредитор реорганизуемого хозяйственного общества вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это общество, и возмещения убытков.

Требования кредитора предъявляются хозяйственному обществу письменно в течение тридцати дней с даты направления ему уведомления о принятом решении о реорганизации хозяйственного общества.

Судом констатировано, что законодательством предусмотрена возможность обращения кредитора за исполнением обязательства непосредственно к должнику, по которому является это общество не зависимо от принятия учредителями должника решений по распределению активов и пассивов между реорганизуемыми субъектами.

Поскольку истцом заявлено требование к ответчику в течение тридцати дней с даты направления ему уведомления о принятом решении о реорганизации ответчика, то требования истца о досрочном исполнения обязательства ответчиком судом признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Таким образом, в случае использования должником своего права на реорганизацию юридического лица, кредитор защищен от связанных с такой реорганизацией возможных злоупотреблений правом.

Стоит обратить внимание, что срок реализации кредитором данного права ограничено 30 днями с даты направления ему уведомления о принятом решении о реорганизации хозяйственного общества.

Автор: Барановский Андрей

Поделиться