Как узнать банковские реквизиты ответчика?

При подаче искового заявления в хозяйственный суд юридическому лицу необходимо указывать расчетный счёт и банка ответчика. Как истец может получить эту информацию легально, если с ответчиком в договорных отношениях он не состоит?

При подаче искового заявления в хозяйственный суд юридическому лицу необходимо указывать расчетный счёт и банка ответчика. Как истец может получить эту информацию легально, если с ответчиком в договорных отношениях он не состоит?

В соответствии с требованиями ст.159 ХПК Республики Беларусь, в исковом заявлении, среди прочего, должны быть указаны банковские реквизиты ответчика.
Согласно абзаца второго части первой ст.162 ХПК Республики Беларусь судья оставляет исковое заявление без движения, если при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству будет установлено, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 159 и 160 ХПК.
При неустранении истцом причин, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, указанный в определении, суд, возвращает истцу исковое заявление и приложенные к нему документы.
В силу абзаца 1 ст.121 Банковского кодекса Республики Беларусь сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению.

Таким образом, существует формальный барьер для истца в процессе судебной защиты своих прав.

Такая проблема существовала и ранее при подаче исковых заявлении в суд по спорам не основанным на договорных обязательствах.
В связи с переходом национальной банковской системы с 04.07.2017 года на IBAN и BIC, даже в рамках споров, вытекающих из договоров, у истцов возникла необходимость при подаче иска указывать новые банковские реквизиты ответчика.
При наличии спора или конфликтной между сторонами на досудебной стадии, налицо проблема.

До 01.01.2018 года на интернет-портале Национального банка Республики Беларусь (www.nbrb.by) действовал «Калькулятор IBAN», что значительно упрощало жизнь истцам и взыскателем.
С января 2018 года указанный выше интернет-ресурс прекратил свое функционирование. Национальным банком Республики Беларусь рекомендовано «для получения актуальных банковских реквизитов контрагентов взаимодействовать непосредственно с контрагентами в соответствии с законодательством».
Алгоритм такого взаимодействия и что делать в случае, если ответчик (должник) отказывается предоставлять новые банковские реквизиты, Национальным банком не уточняются.

На сегодня единственным возможным вариантом судебной защиты является вариант подачи в суд заявления без указания банковских реквизитов ответчика, либо с указанием старых реквизитов.
С учетом принципа доступности правосудия и по аналогии со ст.101 ХПК Республики Беларусь в заявлении суду следует указать на причины невозможности самостоятельного получения таких данных и заявить ходатайство об истребовании этих сведений через суд.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться