Почему потребитель не может воспользоваться своим законным правом?

По сложившейся же в настоящее время судебной практике, при рассмотрении споров, вытекающих из правоотношений о защите прав потребителей, суды в ряде случаев, отказывают во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь либо на взаимоисключение пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, либо на отсутствии в Законе «О защите прав потребителей» (далее – Закон) ссылки о праве потребителя на взыскание данных процентов.

Гражданским законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.366 ГК Республики Беларусь).
Независимо от такой ответственности, законом также предусмотрен способ обеспечения обязательства в виде неустойки (ст.311 ГК Республики Беларусь).
Хотелось бы отметить, что неустойка является способом обеспечения обязательсв, а не является мерой ответственности. Эти два понятия разграничены законодательно и не взаимозаменяют или взаимоисключают друг друга.

В самом Законе о возможности взыскания процентов упоминается единожды – в случае нарушения продавцом установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить потребителю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на день выплаты процентов (п.4 ст.24 Закона).
В этом случае проценты судом взыскиваются.
Вместе с тем, довольно часто встречаются случаи, когда покупатель или заказчик, внесший сумму предварительной оплаты за товар или услугу, расторгает договор и заявляет требования о возврате уплаченных сумм.
В этих случаях суды отказывают истцам в удовлетворении исковых требований о взыскании с продавца/исполнителя процентов за пользование чужими денежными средствами за период с даты расторжения договора до даты возврата денежных средств.

Разберемся насколько такой подход соответствует законодательству.

Хотелось бы отметить, что в соответствии со ст.2 Закона действие настоящего Закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.
В соответствии с п.1 ст.3 Закона отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, настоящим Законом и иным законодательством.
Таким образом, нормы ГК также подлежат применению к правоотношениям возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.

Напомним, что в соответствии с п.1 ст.366 ГК республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Ряд статей Закона предусматривают право потребителя заявить требование о расторжении договора и потребовать возврата оплаченной ранее суммы (п.1 ст.16, п.3 ст.20, п.1.4. ст.30, п.3 ст.31).
Законом также предусмотрен конкретный срок выполнения продавцом/исполнителем данного требования – в течение семи дней со дня предъявления такого требования (п.1 ст.33 Закона).

Таким образом, законодателем установлен срок по возврату денежных средств. По прошествии данного срока одновременно наступают два обстоятельства: первое – полученные в качестве предварительной оплаты денежные средства перестают находится у продавца/исполнителя на законных основаниях (становятся чужими), второе – у должника возникает денежное обязательство перед кредитором (потребителем).

По прошествии установленного законом срока возврата, сумма внесенной предоплаты, право требования которой у потребителя возникает на законных основаниях, будет являться неправомерно удерживаемой и на нее подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.366 ГК Республики Беларусь.

Исходя из изложенного, практика некоторых судов по ограничению потребителя (кредитора) в выборе и применении предусмотренных законодательством способов ответственности к кредитору видится не основанной на законодательстве.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться