Договор купли-продажи транспортного средства требует государственной регистрации

При заключении договоров, предусматривающих переход имущественных прав на автотранспортные средства, а также нескольких последовательных договоров в отношении автотранспорта (в частности возвратный лизинг) важно соблюсти последовательность заключения договоров и их государственной регистрации.

Согласно п.1.2 Указа Президента Республики Беларусь № 504 от 15.10.2007 «О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин (далее - договоры), заключаемые в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, составляются в трех экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре:
в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее - регистрационные подразделения) - в отношении механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним);
в государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее - инспекции гостехнадзора) - в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин.
Один экземпляр договора остается у физического лица, отчуждающего механическое транспортное средство, прицеп к нему или самоходную машину, второй - у физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица, приобретающих их, третий - в регистрационном подразделении или инспекции гостехнадзора.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь №1459 от 05.11.2007 года «О порядке регистрации договоров купли-продажи, мены, дарения колесных механических транспортных средств, прицепов к ним и самоходных машин» договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин между физическими лицами, а также между физическими лицами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, заключаемые в простой письменной форме (далее - договоры), составляются в трех экземплярах, регистрируются в присутствии сторон:
в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее - регистрационные подразделения) - в отношении механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним);
в государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее - инспекции гостехнадзора) - в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин.

Следует помнить, что в соответствии с п.3 ст.403 ГК Республики Беларусь договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Государственная регистрация ранее совершенной сделки с автотранспортом должна предшествовать дате заключения последующей сделки с данным транспортным средством. Несоблюдения этой последовательности повлечет ничтожность всех последующих сделок.

Рассмотрим это на примере из судебной практики.

Обстоятельства дела:
ООО «С» по договору купли-продажи от 22.04.2014 года приобрело у физического лица автотранспортное средство. Указанный договор в органах ГАИ зарегистрирован 02.05.2017.
Во исполнение обязательств по договору возвратного лизинга, 17.04.2014 года между ООО «С» (продавец) и ЗАО «М» (покупатель) был заключен договор купли-продажи этого транспортного средства с целью последующей передачи автотранспорта в лизинг ООО «С». Приобретенное транспортное средство поставлено ЗАО «М» на учет в органах ГАИ 06.05.2014 года.

Выводы суда:
Суд со ссылками на пункт 1.2 Указа Президента Республики Беларусь № 504 от 15.10.2007 года и подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь №1459 от 05.11.2007 года суд констатировал, что на момент заключения между ООО «С» и ЗАО «М» договора купли-продажи транспортного средства, продавец (ООО «С») не являлся его собственником, следовательно не имел права распоряжаться указанным имуществом.
В силу пунктов 1, 2 ст.210 ГК Республики Беларусь собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.
Исходя из изложенного, судом констатировано, что договор купли-продажи транспортного средства, заключенный 17.04.2014 года между ООО «С» и ЗАО «М» не соответствует требованиям законодательства (ст.210 ГК Республики Беларусь) и в силу ст.169 ГК Республики Беларусь является ничтожным.

Установление факта ничтожности данной сделки повлекло для сторон негативные последствия в виде ничтожности всех последующих сделок.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться