Если в договоре поставки прописана пеня 0.5 % за каждый месяц просрочки. Можно ли ее начислять пропорционально за каждый день просрочки, или расчетным периодом будет только месяц?

В силу положения п.1 ст.311 ГК Республики Беларусь порядок и способ определения неустойки может быть предусмотрен законодательством или договором.
Несмотря на то, что распространена практика исчисления неустойки за каждый день просрочки исполнения обязательств, в силу принципов свободы договора (ст.391 ГК Республики Беларусь), стороны могут предусмотреть договором иной порядок и способ ее определения (в том числе помесячный).
В соответствии с п.1 ст.191 ГК Республики Беларусь установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Согласно п.3 ст.193 ГК Республики Беларусь срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Таким образом, если соглашение о неустойке предполагает способ ее исчисления исходя из помесячного периода просрочки, то будет некорректным расчет пени пропорционально дням просрочки. При этом, при просрочке в исполнении обязательств менее месяца, неустойка взысканию не подлежит, как и не будет подлежать взысканию неустойка за каждый последующий не полный месяц просрочки.

Как правило, в случае помесячного расчета неустойки, в формулу ее расчета закладываются договором соответствующая база из которой исчисляется пеня (например от цены договора, а не от просроченной суммы) и размер самой неустойки в повышенном процентном соотношении, что призвано компенсировать невозможность ее взыскания за каждый день.

Следует отметить, что данное правило будет применяться только к договорной неустойке.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться