Может ли кредитор после вынесения решения о взыскании денежных средств по договору снова обратится в суд о взыскании неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами?

Взыскателем возбуждено исполнительное производство. Должник в течении длительного времени не исполнял обязательства по уплате. Вправе ли взыскатель подать исковое заявление в суд о взыскании пени, установленной в договоре и процентов по ст.366 ГК за несвоевременное исполнение обязательства?

Да, в праве.

В соответствии со ст.378 ГК Республики Беларусь обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.
Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Взыскание денежной суммы по решению суда (или постановлению компетентного органа) не прекращает это обязательство вплоть до уплаты должником этой денежной суммы или осуществления исполнения иным способом, предусмотренным главой 26 ГК Республики Беларусь.

Таким образом, кредитор будет иметь право на взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами вплоть до даты получения причитающихся денежных средств.

Следует иметь ввиду, что, если денежная сумма взыскивается с должника через органы принудительного исполнения, то датой надлежащего исполнения должником обязательств по уплате денежных сумм будет являться дата поступления денег на счет органа принудительного исполнения, а не дата перечисления ОПИ денежных средств взыскателю.

Автор: Барановский А.Ф.

Поделиться